- Dados da Aula
Analisar as etapas da digestão do alimento no organismo,
distinguindo a função de cada órgão do
sistema digestório.
- Duração das atividades
- Conhecimentos prévios trabalhados pelo professor com o aluno
A importância da alimentação.
- Estratégias e recursos da aula
em sala de aula e no labóratório.
1ª Aula
Na sala, o professor apresentará aos alunos tiras sobre
a alimentação para serem analisadas.
● Por que Chico Bento está sem fome?
● Que tipo de alimento Chico Beto e Zé Lelé ingeriram?
● Como o nosso corpo consegue aproveitar nutrientes dos
alimentos que ingerimos? Qual o
sistema do corpo humano é responsável por essa função?
● Em sua opinião, qual é a importância de mastigarmos
bem os alimentos?
● O que acontece com o alimento ingerido?
Deixar os alunos exporem suas idéias e conclusões de
acordo com as dos colegas.
No laboratório de informática realizar a leitura
do texto sobre digestão no site:
http://www.brasilescola.com/biologia/sistemadigestivo.htm
Observação:
Realizar comentários sobre cada órgão citado no texto.
Pedir para os alunos responder a pergunta: Qual a importância da saliva?
"Água na boca": preparação do nosso organismo para digerirmos determinado alimento.
O que é saliva?
É uma substância produzida pelas glândulas salivares com a função de umidificar os alimentos e ajudar na digestão. A principal função dela é lubrificar a mucosa da boca e envolver os alimentos mastigados.
Ela também funciona como um detergente bocal, pois cria uma espécie de camada antiaderentecomposta por um conjuntode ezimas que envolvem e protegem os dentes.
Por que ao ver e sentir o cheiro de comida nossa boca enche de água?
É porque o organismo já está preparado antecipadamente para digestão. Ao ver e sentir o cheiro da comida o organismo estimula o cérebro, que por sua vez aciona as glândulas produtoras de saliva que tem como função atuar no processo digestivo da comida.
Por Eliene Percilia
Acessar o saiba mais do site e verificar a importância da saliva no sistema digestório.
2ª aula
Relembrar com os alunos o caminho do alimento pelo o nosso corpo citando o que acontece em
cada órgão.
Aprimorar o conhecimento do assunto em estudo com a ajuda do vídeo abaixo disponibilizado no
no site do youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=Ii1BqYbtqpU
Realizar as atividades virtuais no site da editora Ática educacional pelo o link:
http://www.aticaeducacional.com.br/htdocs/atividades/sist_dig/index.htm
Recursos Complementares
O aluno poderá aprofundar o conhecimento sobre o sistema digestório acessando o site aula de anatomia:
http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm#vesicula
Para verificar o caminho e tempo que o alimento passa no corpo acessar este site:
http://www.constipationadvice.co.uk/constipation/normal-digestive-system.swf
http://www.auladeanatomia.com/digestorio/sistemadigestorio.htm#vesicula
Para verificar o caminho e tempo que o alimento passa no corpo acessar este site:
http://www.constipationadvice.co.uk/constipation/normal-digestive-system.swf
Avaliação
Será levado em conta a participação e interesse no resgate do conhecimento prévio através das tirinhas, o grau de compreensão dos alunos observando as apresentações das respostas para as questões propostas durante as aulas e a resolução de forma satisfatória das atividades on-line.
Nenhum comentário:
Postar um comentário